Crear, modificar o duplicar pedidos

Navigación:  »No topics above this level«

Crear, modificar o duplicar pedidos

En este capítulo se explica tanto el alta como la modificación o duplicado de un pedido de compra, ya que todas estas operaciones se realizan en la misma ventana, pero pulsando el botón image\alta.gifimage\modificar.gif o image\duplicar.gif respectivamente.

La modificación de un documento funciona de manera similar a su creación. Si por ejemplo lo que se modifica es el proveedor, los campos cogerán los valores por defecto de dicho proveedor, aplicando su forma de pago y actualizando sus condiciones de compra (descuentos, recargos, precios, etc…), si se modifica la divisa, se actualizarán los precios de los distintos artículos siempre en base a los precios definidos en la pestaña "compras " del fichero de artículos y en su defecto, al cambio establecido en la  tabla de divisas, etc…

Les recordamos que el poder o no modificar un pedido tras su recepción dependerá de lo establecido al respecto dentro de Configurar/Documentos/Pedido de Compra de Utilidades.

Un pedido duplicado arrastra los datos de la cabecera (asignando un nuevo número y fecha del documento) heredando todas las líneas del detalle de artículos, estén o no recibidas, pasando a situación de "pendientes". En éste caso se actualiza de forma automática los precios de compra de los artículos que intervienen, considerando las posibles variaciones efectuadas en las condiciones del proveedor (precios especiales, descuentos, etc...). Mantiene los datos de recepción (cliente, agencia, etc…), pero no arrastra las marcas de estado (impreso, exportado y recibido).

Aunque el duplicado de documentos actualiza los precios, deberán considerar que el duplicado de líneas dentro del documento arrastra los mismos precios y condiciones (descuentos, comisiones, etc...) de la línea duplicada.

En cualquiera de los casos, inicialmente se tendrá acceso a la introducción de la cabecera del pedido. Si tiene alguna duda sobre los campos que integran el documento repase el capítulo Detalle.

En la introducción, modificación o duplicado de líneas de detalle se solicitarán los siguientes datos:

Almacén: Código del almacén de ubicación del artículo solicitado.

Artículo: Código del artículo a incluir en el pedido, apareciendo la descripción del mismo a su derecha. Esta descripción estará inactiva para el usuario a no ser que en la pestaña [Stocks] del fichero de Artículos se haya marcado el campo "Modificables" lo que nos permitirá modificar o añadir partes a la descripción).

Si se pulsa [Intro] sobre el campo y no se introduce ningún código se podrá incorporar un artículo sin codificar o texto libre con una descripción de hasta un máximo de 50 caracteres alfanuméricos. Pensado para la utilización de artículos de los cuales no interesa el control de su stock, o para añadir comentarios en el documento.

Cuando el artículo tiene asociado atributos, aparecerá la ventana de captura matricial, con tres carpetas correspondientes a las unidades, precio y descuento lineal asociados al artículo con cada atributo. Aparecerán por defecto los datos que el artículo tiene asignados en su ficha, aunque podemos modificarlos manualmente en ese momento. De esta manera podemos hacer un pedido de un mismo producto con distintos atributos, y que cada artículo tenga una cantidad, precio y descuento lineal distinto según sus atributos.

Si el artículo controla lotes, unidades/caja, o dimensiones, éstos son los siguientes campos que se solicitarán automáticamente.

Si se controla números de serie o parámetros para el destare automático, sólo se introducirán en el documento generado al servir el pedido (albarán o factura).

Unidades: Número de unidades solicitadas de cada artículo. Es posible consignar abonos (devoluciones de material) si se especifican cantidades negativas.

Cajas: Informa del número de cajas a solicitar, sólo para los artículos con éste control. Al tratarse de un campo que ofrece el programa aparecerá inhabilitado para el usuario.

Unidades Recibidas/Cajas Recibidas: Informa del número de unidades/cajas recibidas parcialmente de cada artículo. Este campo estará inactivo para el usuario y se irá actualizando según vayamos realizando los albaranes/facturas de estos pedidos.

Precio Compra: Aparecerá por defecto el precio de compra del artículo. Dicho importe se ha de entrar sin IVA, y en la divisa que se haya asignado al documento. En el caso de un documento en divisas sólo aparecerá por defecto el precio en divisas, si se ha definido en la pestaña "Compras" del fichero de Artículos. Si existe una condición especial para ese proveedor con el artículo que estamos introduciendo, no aparecería el precio del artículo sino el de la condición.

El hecho de que se permita o no modificarlo en ese mismo momento, lo determinará lo especificado dentro de la pestaña "Pedido Compra" de Configurar Documentos de Utilidades.

Aparecerá inactivo, si se determinó que no se desea la actualización automática.

Aparecerá activo y el usuario podrá decidir si desea actualizar o no de forma automática el precio.

Aparecerá activo, pero invitando al usuario a decidir si no desea actualizar el precio de compra, actualizar sólo el de compra, o actualizar compra y coste a la vez.

Descuento: Descuento lineal del artículo. Aparecerá por defecto el descuento estipulado en la ficha del artículo. Al igual que en el precio de compra si existe una condición especial para ese proveedor con el artículo que estamos introduciendo, no aparecería el descuento del artículo sino el de la condición.

El número de descuentos por línea (1, 2 o 3) se determina dentro de Configurar/Ejercicio.

El hecho de que se permita o no modificar el descuento, lo determinará lo especificado dentro de la pestaña "Pedido Compra" de Configurar Documentos de Utilidades.

Actualizar: Esta casilla permite autoactualizar el precio de coste, compra o dto. Sus valores posibles son "automático", "actualizar", "no actualizar".

Automático: Senior actualiza el precio automáticamente siempre que tras la fecha y hora del documento no existan documentos de compras posteriores.

Actualizar: Actualiza el precio con independencia de que hayan o no movimientos posteriores.

No Actualizar: No actualiza el precio

Cuenta: Cuenta de contrapartida que se utilizará por defecto para generar los asientos cuando se traspasen las compras que se realicen de éste artículo. Sólo se habilitará en el caso de artículos sin codificar, ya que para los codificados el programa tomará la cuenta señalada dentro de la ficha.

% IVA: Porcentaje de IVA del artículo. Aparecerá por defecto el porcentaje correspondiente al tipo de IVA que se haya definido en la ficha del artículo, salvo señalización en la cabecera del pedido de un IVA común para el documento. Si se trata de un artículo sin codificar el programa ofrecerá por defecto el porcentaje de IVA establecido para los portes.

Si el proveedor tiene régimen de IVA exento, aunque se muestra el IVA, el programa lo ignora.

Recepción: Fecha prevista de recepción de artículo seleccionado. Dicha fecha no puede ser menor que la del propio pedido.

Recibido: Marcar esta casilla marcará el artículo como "Recibido" sin generar ningún movimiento de entrada en almacén.

Importe: Informa del importe total de la línea en curso.

Botón activo una vez introducido el código del artículo, el cual permitirá consultar el stock de éste en los distintos almacenes, cambiar el almacén y las características del mismo (ubicación, stock mínimo y máximo, etc…) y obtener por pantalla un extracto de las unidades pendientes de servir y recibir de dicho artículo para cada almacén.

Permite visualizar un extracto de movimientos siendo útil para comprobar las condiciones de compras que le han ido ofreciendo Si al pulsar este botón, el campo "cantidad" tiene valor, ofrecerá el extracto de movimientos del proveedor y artículo señalado, mostrando tanto el precio neto (movimiento) como el precio bruto (documento). En ésta ventana, tendrá las siguientes posibilidades:

Cambiar el código de proveedor, especificar un artículo a consultar o dejar ambas casillas en blanco (en cuyo caso sería una consulta general). Para ejecutar una nueva consulta deberá pulsar el botón image\RECALCULARSTOCK.gifpara actualizar el extracto de movimientos en base al nuevo valor.

Marcar la casilla "Ejercicio anterior" y el programa le ofrecerá además de los movimientos de año en curso, los correspondientes al año anterior (siempre que exista).

Pulsar el botón image\ORDEN-2.gif y cambiar el orden de la lista de movimientos. Dicha ordenación podrá ser en base a la fecha, almacén, artículo, proveedor y tipo de movimiento.

image\GRABAR.gifo Boton_GrabaryNuevo

Graba la línea en curso o graba la línea y solicita una nueva introducción

En el Pie del documento, mediante la Barra del Menú de Edición se podrá añadir, modificar, eliminar, duplicar o consultar las líneas de detalle del documento, pudiendo además mediante el botón image\VERTOTALES.gif consultar o modificar los totales calculados por el programa. Si el usuario corrige dichas líneas, en una próxima modificación del documento, se recalcularán de nuevo los totales, perdiendo dichas rectificaciones.

Le recordamos que el hecho de que se permita o no modificar los descuentos, recargos o portes en ese mismo momento, lo determinará lo especificado dentro de la pestaña "Pedido Compra" de Configurar Documentos de Utilidades.

Para finalizar, el botón image\ACEPTAR.gif graba el documento en el fichero, tras lo cual se visualizará el cuadro de dialogo de "Impresión de formulario", pudiendo de forma opcional lanzar la impresión del documento.