Regularizaciones

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigación:  Menú de la aplicación > Almacén >

Regularizaciones

Con esta opción podrá realizar regularizaciones en los almacenes, es decir, podrá ajustar el stock de cualquiera de los almacenes, eliminando o añadiendo mercancía manualmente.

Los motivos para utilizar esta opción son múltiples, pues se sabe que los únicos agentes que controlan los Stocks son las ventas y compras de mercancía. Pero existen más motivos de los que depende el stock de un almacén, mercancía perdida, caducada, defectuosa o cualquier circunstancia similar. De ahí la existencia de esta opción.

Al efectuar una regularización se produce automáticamente, un movimiento de entrada o salida (según la cantidad: positiva o negativa) con el precio señalado y con tipo de movimiento "RG".

Como puede observar se diferencian dos partes importantes. La primera situada en la zona superior será la encargada de contener la información referente al almacén en el que se realizará la operación.

Llegados a este punto, deberá efectuarse la regularización de artículos. A continuación pulsaríamos el botón añadir de la Barra del Menú de Edición, para generar una nueva línea, o nos situaríamos encima del artículo a regularizar y pulsaríamos el botón de modificar, borrar, duplicar, visualizar, etc… en función de la operación que deseemos efectuar. En la introducción de artículos se solicitarán los siguientes datos:

Artículo: Código del artículo cuyo stock será reajustado, apareciendo automáticamente su descripción. Cuando la familia a la que pertenece el artículo tiene atributos, o bien el artículo controla lotes, tara, unidades/caja, o dimensiones, éstos son los siguientes campos que se solicitarán automáticamente. Por supuesto sólo se podrá ejecutar la regularización de aquellos artículos que "Rebajen del Stock".

Unidades: Entre una cantidad positiva para aumentar el stock, o negativo para reducirlo.

Si el artículo gestiona números de serie, se visualizará el símbolo image\SERIE-2.gif que identifica éste control, solicitándose a continuación los números de serie correspondientes a las unidades señaladas.

Coste: Coste del artículo a regularizar.

Si se introduce un coste, se graba el movimiento con dicho valor y se actualizará de forma automáticamente éste campo en la ficha del artículo.

Si se deja el coste a 0, además de grabarse el movimiento con valor coste 0, no se actualizará éste campo en la ficha del artículo.

Concepto: Concepto de la regularización que además será el que se tomará como concepto del movimiento.

Documento: A cada movimiento de regularización, el programa le asignará un número de registro. Los tres primeros dígitos hacen referencia a la Serie y Año y después de la barra se mostrará el número (por ejemplo, 0A05000013 sería la regularización de Serie 0A del año 2005 y Nº 13).

Al no existir contador para éste tipo de documentos, en el proceso de altas, el programa proporciona automáticamente un número por defecto, que será correlativo, tomando el siguiente al último número introducido. Lógicamente si es la primera regularización a introducir en el fichero, el programa ofrecerá el número 1. Si desea variar éste número ofrecido por defecto, deberá desactivar el contador automático para, a continuación, poder señalar el número deseado.

Auto: Por defecto se ofrecerá la señalización de éste campo que ordenará al programa que la numeración de regularizaciones se efectúe de forma automática. Se deberá desmarcar concretamente esta opción cuando se desee ocupar un "hueco" en la introducción de regularizaciones.

Fecha: Fecha de la regularización que además será la que se tomará como fecha del movimiento. Si se marca la opción "Stock inicial ejercicio", se inhabilitará éste campo y el programa asignará automáticamente como fecha de regularización 01-01 del año en curso.

Hora: Hora de inicio de la regularización que además será la que se tomará como hora del movimiento. Al igual que con la fecha, si se marca la opción "Stock inicial ejercicio", se inhabilitará éste campo y el programa asignará automáticamente como hora de regularización 00:00.

Stock Inicial Ejercicio: Marcar esta opción determinará que la regularización se efectuará sobre el Stock Inicial y no sobre el Stock Disponible. En éste caso, el movimiento que se genera toma como fecha 01-01 y como hora 00:00. Además se solicitará adicionalmente la introducción del Coste inicial del artículo objeto de la regularización.

Botón activo una vez introducido el código del artículo, el cual permitirá consultar el stock de éste en los distintos almacenes. No es accesible por el usuario, siendo un campo meramente informativo.

Permite visualizar un extracto de los movimientos de regularización y de compra, si ya se ha indicado un artículo, ofrecerá por omisión los de dicho artículo. En ésta pantalla tendrá las siguientes posibilidades:

Especificar un código de proveedor, cambiar el artículo o dejar ambas casillas en blanco (en cuyo caso sería una consulta general).

Marcar la casilla "Ejercicio anterior" y el programa le ofrecerá además de los movimientos de año en curso, los correspondientes al año anterior (siempre que exista).

En la Barra del Menú de Edición, demás de los botones de añadir, borrar, modificar, etc…, se visualizará el botón image\IMPRIMIR.gif que activa la ventana de Imprimir Regularizaciones, aunque en el capítulo "Imprimir" hay una explicación generalizada de este botón.