Inventarios

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigación:  Menú de la aplicación > Almacén >

Inventarios

Esta opción  se utiliza para verificar, y en su caso corregir, que el stock disponible de los Almacenes existentes en Senior coincide con el real que existe en el Almacén.

Se utiliza también para la carga del stock inicial de un almacén, en la puesta en marcha inicial de SeniorFactu, cuando la empresa ya está en marcha previamente, y dispone de almacenes con stocks.

Pasos previos:

Hacer una  Optimización de Ficheros (Utilidades) para evitar problemas con los ficheros índices de la aplicación.

Realizar el listado de Inventario para se proceda a hacer el recuento físico. Para ello debe ir a Maestros/Artículos/Imprimir y optar por Stocks/Inventario y realizar el listado.

Tras hacer el recuento físico de artículos en el almacén, se debe iniciar la introducción del inventario en Senior.

Para ello debe  trasladarse a Almacén/Inventarios, cuya pantalla facilita la realización ágil y ordenada de los inventarios de almacén, creando automáticamente un documento de regularización que adapta el stock de los artículos al stock disponible.

Paso 1

Para iniciar el proceso, se debe rellenar los datos de cabecera, encargada de contener la información referente a los datos generales de la operación. En éste punto deberá introducir:

Almacén: Almacén en el que se realizará el inventario.

Concepto: Concepto del inventario que además será el que se tomará como concepto del movimiento.

Fecha: Fecha del inventario, que además será la que se tomará como fecha del movimiento. Normalmente se pone la fecha del recuento físico del  stock.

Hora: Hora de inicio del inventario que además será la que se tomará como hora del movimiento.

Serie: Serie que deseamos para la numeración de los movimientos que se generarán con el inventario. Recomendamos no modificar lo ofrecido por defecto.

Compartir entrada: Si se marca esta casilla, el programa permitirá que la introducción de inventario se pueda ejecutar desde más de un puesto de trabajo, agilizando de ésta manera el proceso. En caso contrario, exigirá exclusividad para dicha introducción.

Stock inicial ejercicio: Marcar esta opción determinará que el inventario se aplicará sobre el Stock Inicial  y no sobre el Stock Disponible. En éste caso, el movimiento que se genera toma como fecha  01-01 del año en curso y como hora 00:00. Inicialmente recomendamos no marcar esta opción.

Inventario_1

Paso 2

Una vez rellenados los datos de cabecera, se debe introducir los artículos a inventariar. Los productos los puede ir añadiendo:

De manera manual si son pocos (con el botónAñadir) o  escaneando directamente el código de barras.

Con el botón ImportarDatosTCDsi lo que quiere es subir un archivo porque tiene mucho producto o está lejos del equipo, pudiendo hacerlo  a través de un fichero CSV  Este fichero dispondrá del campo “código”  y “stock” y adicionalmente puede contener otros campos: atributo1, atributo2, almacén, ubicación, fecha y hora, todos ellos separados por el carácter “;”. Por ejemplo:

codigoartículo;stock;atributo1;atributo2

Con independencia del modo de introducción, se visualizará una lista de los artículos, con las siguientes columnas:

Inventario_2

Por tratarse de datos bastante explícitos, no vamos a detallar cada uno de ellos, pero sí resaltar los siguientes:

-Stock Inventario informará del stock físico que existe en el almacén, el que el usuario ha contado y el que debe quedar.

-Stock Total es un campo informativo que refleja el stock del artículo que consta según el programa (Stock disponible+stock reservado+unidades pendientes fabricación, si es el caso).

-El campo Diferencia indica la diferencia existente entre el Stock Total e Inventario.

Paso 3

Clicar sobre el botón  AñadirRango  para añadir un rango de artículos, marcando la casilla “inicializar stock inventario”, con lo que se añadirá al inventario los artículos que no se hubieran incluido en el paso anterior, dejando el stock a cero. No tocará los artículos ya inventariados.

Inventario_3

Paso 4

Clicar sobre el bóton  BorrarRango, dejando la marca en la casilla “Sólo artículos sin diferencia entre inventario y stock total”. Así se dejarán en esta ventana de inventario sólo aquellos que han sufrido diferencia de stock y eliminando el resto.

Inventario_4

Paso 5

En este momento puede Imprimir el listado de inventario pudiendo ver la valoración, tanto de lo inventariado, como de las diferencias de stock.

Inventario_5

Paso 6

Para finalizar el proceso, tiene dos opciones:

a) Como esta labor de inventariar puede ser un trabajo que se realice en varias sesiones de trabajo, clicando sobre el botón  Salir el programa guardará la información para que en la próxima sesión pueda continuar la introducción del inventario, sin grabar ningún tipo de movimiento en el almacén.

b) Si clica sobre el botón  ServirPedido el programa generará automáticamente los movimientos de regularización necesarios para adaptar el stock inventario al stock disponible. Los movimientos de regularización se generan con la serie, fecha, hora, concepto y precio señalado, asignando el tipo de movimiento "RG". Antes de “aplicar” el inventario, aconsejamos hacer una copia de seguridad ya que se trata de un proceso irreversible.