Características de los listados

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigación:  Características de la aplicación >

Características de los listados

En este capítulo no trataremos los listados de Senior sino todo lo que debe saber para manipularlos correctamente; una descripción detallada de cada uno de los listados del programa la encontrará en el botón de la barra de herramientas de la ventana del fichero.

Características generales

Todas las ventanas de diálogo de los listados presentan la posibilidad de indicar el destino de la impresión, que siempre por defecto, será la impresora, aunque podrá optar por generar un fichero en varios formatos: Excel, Calc o PDF.

Si se ha optado por la generación de un fichero, deberá especificarse la ruta de ubicación del mismo.

Si se ha optado por la impresión, podrá cambiar la impresora de defecto, el número de página, fecha, hora y número de copias.

Los listados se imprimen en hojas numeradas correlativamente, comenzando la numeración a partir de 1 o del número de página indicado.

Todos los listados se basan en un formato prefijado por el programa y son inmodificables por el usuario, a excepción del listado general de artículos, stocks, clientes, proveedores y agentes, en cuyo caso, el usuario podrá generar nuevos formatos, definiendo libremente los campos que desea imprimir y las fuentes de letras a utilizar. Además y para éste caso, también se dispone de un mantenimiento que posibilitará la creación, duplicado, modificación, consulta y borrado de dichos formatos. Para más información remítase al capítulo Panel Formato Listado

El programa brinda unos formatos de cabecera de listados, aunque el operador podrá generar nuevas cabeceras eligiendo los campos que deberán aparecer en el encabezamiento del listado. Para más información remítase al capítulo Panel formatos de cabeceras

El flag "Imprimir sólo los registros seleccionados de la lista" ejecuta la impresión de los registros multiseleccionados en la lista, considerando los rangos de acotación sobre ellos.

Impresoras

Disponemos de una lista desplegable en la que podremos establecer la impresora mediante la cual vamos a imprimir. Las impresoras que nos aparecen en esta lista desplegable son las que tenemos configuradas en nuestro sistema.

Papel usado por los listados

Los listados siempre se generan en el tamaño de papel definido por defecto en la impresora seleccionada. Dado que desde el programa el usuario no puede cambiar el tamaño, solamente decidir a qué impresora enviar las impresiones, el cambio de tamaño de papel, se deberá especificar en las propiedades de la impresora desde el Panel de Control de Windows.

Orientación de los listados

La orientación de los listados la determinará los campos que aparecen en él, así en el caso, por ejemplo de listados personalizados por el propio usuario, si el programa detecta que la longitud de los campos, excede del ancho de página en vertical (Portrait) asignará de forma automática la orientación horizontal (LandScape).

Márgenes de los listados

El programa toma como márgenes mínimos, los establecidos para la impresora a utilizar, en consecuencia estos márgenes variarán según lo estipulado por el fabricante de la impresora. Esto quiere decir que los márgenes que el usuario puede definir en los listados, siempre se tomarán en base a dichos márgenes mínimos y que podrán variar si cambiamos la impresora a utilizar.

Botones comunes:

Boton_Filtrar

Permite ejecutar filtros adicicionales a los rangos de acotación solicitados en el listado.

Boton_Previsualizar

Ejecuta la impresión y lo muestra en pantalla. Para más información remítase al capítulo "Previsualizador".

Boton_Imprimir

Lanza la impresión directamente a la impresora predeterminada.

Boton_Cancelar

Cancela la impresión del listado.

Boton_Detalles

Permite modificar el título del listados y otras opciones como la fuente, los efectos, la impresora, etc... Para ampliar la información, remítase al capítulo "Detalles de Impresión".

Boton_Enviar

Sólo visible si se ha optado por la generación del fichero. Posibilita el envio del listado por correo electrónico (mediante el programa que Windows tenga configurado por omisión).

Boton_Generar

Sólo visible si se ha optado por la generación del fichero. Permite la generación del fichero grabándolo con el nombre y en la ruta especificada en el apartado "destino" de la parte superior de esta misma ventana.